Археология.РУ   Открытая библиотека имени В.Е.Еременко

Главная страница    |   Карта сайта    |   Контакты    |   Подписка на новости

Археология.РУ - Новости археологии вКонтакте

Поиск на сайте:    

Сайт Археология.РУ основан в 1999 году. Максимум информации - минимум излишеств! Сказать "Спасибо"

Присылайте пожалуйста свои материалы для публикации через форму обратной связи

Нашли ошибку на сайте? Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Статьи

Книга о грекоариях и кентаврах

Интервью профессора Льва Самуиловича Клейна,  патриарха отечественной археологии
и автора книги «Время кентавров», данное Владимиру Еременко 5.06.2010

Л.С. Клейн. Время кентавров: Степная прародина греков и ариев. Санкт-Петербург, Евразия, 496 стр., 153 рис., 49 цветн. илл., тираж 2000 экз.
Оглавление и аннотация книги


 

В.Е. От души поздравляю Вас с выходом в июне 2010 г. очередной книги «Время кентавров» и благодарю за согласие ответить на вопросы сайта Книгу эту долго ждали - она же была обещана и анонсирована давно, не правда ли?

 

Л.К. Ну, основа книги делалась много лет, а потом книга уже в готовом виде долго искала издателя. Это, как Вы знаете, в наших условиях нелегкая задача. Но и издатель говорит, что искал именно такую книгу. Вот они и нашли друг друга.

 

В.Е. Скажите, пожалуйста, почему интерес публики к ариям столь силен? Публики, очень далекой от истории и археологии.

 

Л.К. А интерес публики – он разный. Часть публики подогрета националистической пропагандой – арии, нордическая раса, бремя белого человека, арийские славяне, русские в палеолите и т. п. Книг на эти темы уйма, причем профессиональных нет.

 

В.Е. Но ведь арии на деле не славяне и не германцы, а иранцы и индийцы?

 

Л.К. Конечно. Но почти все авторы этих книг об ариях – любители, прочитавшие два-три учебника и переводы немецких антропологических писаний XIX – начала ХХ веков. К сожалению, молодежь часто клюет на эту пропаганду. Особенно та ее часть, которую подзуживают националистическими речениями неумные политиканы, да еще в обстановке притока мигрантов из ближнего зарубежья, который вызывает раздражение. Тут и чувства национального унижения при виде нашего реального отставания от Запада, и ностальгия по утраченной империи, хотя в этой империи господами были вовсе не они.

 

В.Е. Но есть и другая часть публики, которая относится к проблемам происхождения реальных ариев, а также греков и других индоевропейцев с естественным любопытством…

 

Л.К. С любознательностью, неистребимой в человеке. Всем же интересно знать корни своего народа и таких родственных народов, как греки и арии, учитывая их роль в истории. Арии, то есть иранцы и индоарии, определяли в значительной мере историю Ближнего Востока – Авеста и Ригведа, Иран и Индия, а иранские народы это также скифы и сарматы, воздействие которых на славян огромно. Достаточно сказать, что слово «бог» в славянских языках заимствовано из иранской речи.

 

В.Е. Насколько я понял, в книге речь идет не только об ариях и греках?

 

Л.К. Не только. Я вообще пытаюсь прояснить вопрос о происхождении всей семьи индоевропейских народов, но решил, что легче всего это сделать, уцепившись за юго-восточное крыло этой огромной общности.

 

В.Е. Почему?

 

Л.К. Потому что именно эти народы освещены ранней письменностью, то есть с ними можно продвинуться по освещенным письменностью ступенькам глубже всего. Я выделил те народы,  языки которых схожи теснее других индоевропейских языков между собой. То есть составляли некогда одну языковую группу которая потом распалась на отдельные языки. Это группа, выделившаяся из индоевропейской речи на первых порах, потом уже она распалась на отдельные языки. Я назвал эту предполагаемую предковую народность грекоариями.

 

В.Е. Почему? Потому что она состояла из предков греков и ариев?

 

Л.К. Точнее, греки и арии составляли в ней наиболее знакомое нам ядро. Но в нее входили и предки других народов – армян, фригийцев. Те и другие жили когда-то не в Малой Азии и на Кавказе, а на Дунае. Это известно. А до того, они, похоже, обитали в степной полосе…

 

В.Е. От Дуная до Урала?

 

Л.К. Да, от Дуная до Урала и дальше до Енисея. Вся эта территория, занятая ныне тюркскими народами, была в IIIII до н. э. охвачена индоевропейскими народами. Это открыто уже давно, но археология приносит всё новые открытия. Вы ведь знаете о тех культурах, которые ныне раскопал в Туве и Монголии Алексей Ковалев…

 

В.Е. Да, конечно, его статьи размещены на сайте Археология.РУ.

 

Л.К. Он открыл там культуры, чрезвычайно схожие с культурами Франции, в частности Чемурчекскую культуру. Те же каменные изваяния, та же керамика. Это несомненная миграция из Западной Европы. Также совершенно европейский облик имеют древние мумии, обнаруженные в Северном Китае.

 

В.Е. Какая связь у носителей этих культур с тохарскими языками?

 

Л.К. Связь с тохарскими, т.е. индоевропейскими языками, открытыми там же, предстоит еще выяснить. Кроме тех народов, которые я назвал, в книге я рассматриваю и хеттов – индоевропейский народ Малой Азии, наиболее отличный от других индоевропейских и, видимо, отделившийся от индоевропейского корня раньше.

 

В.Е. На обороте титула в аннотации написано «Научно-популярная книга», а в справочной аттестации на последней странице стоит: «Научное издание». Что из этого верно? Ваша книга проходит по разряду научно-популярной литературы?

 

Л.К. Да, тут есть противоречие, но, знаете, обе характеристики верны. С одной стороны, книгу продавцы, вероятно, примут как "науч-поп". И в этом есть резон. То есть я старался писать простым языком, занимательно.

 

В.Е. Вы это умеете, когда захотите!

 

Л.К. Спасибо. Но, с другой стороны, сама проблема достаточно сложная, так что, вероятно, это не для подростков и блондинок. Книга рассчитана на сравнительно образованного читателя. Кроме того, она выполняет и некоторые функции научного исследования.

 

В.Е. Можно про это несколько подробнее?

 

Л.К. Дело в том, что, проблему я исследовал по возможности глубоко и профессионально, без скидок. И когда я стал приближаться к окончанию,  выступил с серией докладов в Институте лингвистических исследований  Российской академии наук, в очень профессиональной среде. В обсуждении участвовали два академика, дюжина профессоров, ученые из разных институтов и музеев. Всего за год я сделал 12 докладов, в среднем по докладу в месяц. Поскольку они были высоко оценены, решено было сделать их главами книги и опубликовать вместе со  всеми 12 обсуждениями. Да еще и участники обсуждений добавили свои небольшие эссе в качестве приложений. Вот эту большую книгу («Древние миграции и происхождение индоевропейских народов») я сдал давно в Университетское издательство, заключили договор - и жду. Но издательство громоздкое, медленное, и книга выйдет нескоро. А я пока сделал научно-популярную книгу на ту же тему – «Время кентавров». Она бы должна была выйти после той, а выходит перед ней. Поэтому некоторые концепции, гипотезы, аргументы выдвинуты в ней впервые. Она volens-nolens исполняет функции публикации (по крайней мере препринта) научного исследования. Так что на нее можно ссылаться.

 

В.Е. Какие это концепции?

 

Л.К. Это прежде всего идентификация хеттов с баденской культурой - значит, археологически "улавливаются" хетты до их проникновения из Европы в Малую Азию. Это также реконструкция грандиозной фригийской миграции из Подунавья в Индию, на полдороге которой отделились предки армян. Это, конечно, и моя старая идея о происхождении индоариев из катакомбной культурной общности Украины и Предкавказья. Здесь наиболее полно собраны доказательства. Это реконструкция грекоарийской мифологии по изваяниям степного энеолита…

 

В.Е. С лихвой достаточно для монографии. Значит, насколько я понимаю, Вы придерживаетесь северо-европейской концепции происхождения индоевропейцев, отвергая малоазийскую концепцию Ренфру и Иванова - Гамкрелидзе  и степную концепцию М. Гимбутас?

 

Л.К. Да. Более всего, на мой взгляд, под население с индоевропейским праязыком подходит культура воронковидных кубков VIV тысячелетий до н. э.

 

В.Е. Тираж Вашей книги сравнительно небольшой - 2000 экземпляров. Книга Ваша очень красиво издана - привлекательная обложка с кентавром, много великолепных цветных фото, карты, схемы. Она, вероятно, недешева?

 

Л.К. К сожалению. Отпускная цена издательства 550 рублей, но ведь магазинная наценка обычно 40 – 45 процентов. Издательство «Евразия» планирует организовать продажу по Интернету, что будет вряд ли дешевле (вместо магазинной наценки там немалые по нынешним временам почтовые расходы). Но оно также собирается предложить и скачивание текста из Интернета за гораздо более дешевую цену.

 

В.Е. Ну, книги Л.С. Клейна быстро проникают в контрафактную продажу. А тексты Ваших прежних книг можно скачать со многих сайтов в открытом доступе совершенно бесплатно.

 

Л.К. В отличие от них тексты, продаваемые издательством, будут высшего качества, с аутентичными картинками и скачать их можно абсолютно легально. Кроме того, вероятно, какая-то часть тиража поступит в Институт истории материальной культуры РАН, где будет продаваться археологам по издательской цене.

 

В.Е. Знаю по себе, что когда работа уже опубликована, автор обычно находит в ней незамеченные ранее недостатки, огрехи, которые страшно хотелось бы исправить, а уже поздно. Есть такие в вашей книге?

 

Л.К. Как же не быть! На странице 42 помещена карта, я сам ее рисовал. Но почему-то не удалось вывести ее при сканировании на уровень других иллюстраций. Она получилась грубее. Но самое неприятное, что из книги вылетела моя благодарность Сергею Воронятову и Юрию Пиотровскому (Государственный Эрмитаж) за неоценимую помощь в работе по подбору иллюстраций. Правда, большей частью это те же иллюстрации, которые будут в «Древних миграциях», только там их больше, они собирались, собственно, для той книги, и уж там-то участие обоих будет отмечено, но оно должно было значиться и тут, а его не оказалось. Я бы заметил это упущение в сигнальном экземпляре, но не было сигнального экземпляра! Издатели очень спешили, чтобы успеть выпустить книгу до наступления мертвого летнего сезона в книготорговле, и вот результат. Вины с себя не снимаю: нужно было проследить. Мое упоминание здесь – лишь одна из попыток загладить свою вину.

 

В.Е. Сочувствую, но надеюсь, оба простят. Они же знают, что Вы обычно скрупулезно отмечаете все вклады коллег и учеников и очень щепетильно относитесь ко всем вопросам этого рода. И в данном случае вы отмечаете упущение сами, первым, стараетесь сделать это публично. Их вклад не останется безвестным.

 

Л.К. Безусловно, я приложу к этому усилия.

 

В.Е.  Я поздравляю также и их. Помогая выходу этой книги, коллеги сделали хорошее дело. Не сомневаюсь, что, несмотря на дороговизну, книге суждена широкая аудитория и долгая жизнь.

 

Л.К. Спасибо.

 

В.Е. Вам спасибо за интервью - и помните: мы ждем ваших новых публикаций!

В начало страницы


По вопросам, связанным с размещением информации на сайте, обращайтесь по адресу: info@archaeology.ru
Все тексты статей и монографий, опубликованные на сайте, присланы их авторами или получены в Сети в открытом доступе.
Если владельцы авторских прав на некоторые из текстов будут возражать против их нахождения на сайте, я готов удалить их
Коммерческое использование опубликованных материалов возможно только с разрешения владельцев авторских прав
При использовании материалов, опубликованных на сайте, ссылка обязательна © В.Е. Еременко 1999 - настоящее время

Нашли ошибку на сайте? Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter