|
СтатьиЛ.С. Клейн. Время кентавровАннотацияПроспект - аннотация. Книга издана: Санкт-Петербург, Евразия, 496 стр., 153 рис., 49 цветн. илл., тираж 2000 экз. Книга о грекоариях и кентаврах (Интервью с автором книги) Составитель Л.С. Клейн
Научно-популярная книга «Время кентавров» принята к публикации издательством «Евразия» и запланирована на 2009 год. Книга эта названа автором так не фигурально, а потому, что он в самом деле находит отражение мифических образов кентавров в медном веке степей северного Причерноморья. В науке распространено представление, что образ кентавра порожден у народов, не знавших коневодства, впечатлением о всадниках у соседних народов. Автор считает, что незачем непременно искать реальность за монстрами мифологии, что кентавр – это поздняя переделка образа божества, связанного с брачными ритуалами и общего для греков, индийцев и иранцев. Отражение такого божества он находит в энеолитическом искусстве степей.
Кроме кентавров он разбирает происхождение и других образов монстров – единорога, дракона, циклопов, цербера. Всех их он связывает с общим наследием – с мифологией юго-восточной ветви индоевропейских народов. Из этого общего корня он выводит греков, иранцев, индоариев, армян, фригийцев и фракийцев. А этого общего языкового предка их он называет грекоариями и помещает в медный век степной полосы нашей страны и сопредельных стран. Корень этот является юго-восточным ответвлением индоевропейского древа.
Разумеется, это не истина в последней инстанции (таких вообще в науке мало), а научные гипотезы и их солидная аргументация. Греческим кентаврам соответствуют индийский Гандхарва и иранский Гандарева. Греческий термин «циклоп» («киклоп») означает «круглоглаз», и первоначально циклоп имел не один глаз, а три. Древние статуи трехглазых чудищ с круглыми глазами распространены по восточной части наших степей. Каковы были функции этих мифических фигур? В каком народе они сформировались? Сходство мифологии, спроецированное на языковое родство и позволяет автору реконструировать общих предков ряда народов, выделившихся из праиндоевропейского народа и связать их с определенными археологическими культурами.
Книга представляет собой соединение научной монографии с популярным изложением для публики. От научной монографии в ней многое. Это оригинальное исследование, которое вводит в оборот ряд совершенно новых гипотез о происхождении культуры греков и индийцев, аргументируя эти гипотезы фактами. Однако этот труд отличается от традиционных монографий тем, что написан доступно, с детективным (для увлекательности) построением, изложен общепонятным языком и избегает громоздкого ученого аппарата. Таким образом, книга должна привлечь как специалистов (они обойдутся без формальных ссылок на источники, и без того им известные), так и для широкого читателя (который в источники всё равно не полезет). Некоторые разделы книги публиковались в журнале "Знание - сила", что дает представление о стиле книги. А для ученого мира автор готовит более детальную монографию.
Близкое родство языков индоарийских (санскрита, хинди и др.) и иранских (персидского, таджикского, скифского, осетинского) побуждает лингвистов полагать, что эти группы населения составляли некогда один народ – ариев, поскольку это их самоназвание (под ариями в науке понимаются исключительно иранцы и индоарии, никак не германцы или славяне). В индоевропейской языковой семье ближе всех к арийским стоят греческий и армянский. Грубо говоря, если все индоевропейцы (славяне, германцы, романские народы и др.) по языку – братья, скажем, двоюродные, то греки и арии – родные братья (как, возможно, и предки армян). Значит, решая проблему происхождения тех и других, надо учитывать эту их особенность. Надо искать их общее происхождение.
Исходя из этого автор полагает, что греки, арии (иранские и индийские) и, возможно, армяне составляли некогда один народ. Автор назвал его грекоариями. Этому соответствуют и тесные связи трех мифологических систем - греческой, индоарийской и иранской (у всех есть кентавры, тритон, Уран и т. д.), хотя эти системы территориально разобщены и контакты между ними в историческое время вряд ли реальны. Идея автора состоит в том, что общие предки перечисленных народов обитали в степях Восточной Европы в энеолите (IV тыс. до н. э.). Он находит в энеолите степей изображения, в которых можно усмотреть прототипы образов мифологии греков, иранцев и индийцев. Как автор пришел к этому заключению?
Языковеды и историки-филологи еще в прошлом веке пришли к выводу, что арии - пришельцы в Индии и Иране: до них там обитало другое население. Иранцев советские археологи сумели увязать с несколькими культурами бронзового века степей нашей страны – срубной культурой, андроновской и др. (II тыс. до н.э.). Прародину индоариев установить оказалось труднее: Археологи всё больше сходились во мнении, что тоже из степей, но откуда именно? То ли они пришли в Индию из Ирана, то ли из Средней Азии, Казахстана и т. п. В начале 1980-х автором была выдвинута (и принята рядом археологов) новая концепция. По ней, индоарии прибыли в Индию из Северного Причерноморья. То есть прежде индоарии жили не восточнее, а западнее иранцев.
Известно, что индоарии вторглись в Индию с севера незадолго до сер. II тыс. до н. э., перед самым составлением Ригведы. В языке их и культуре сохранились следы контактов с финнскими народами, населявшими лесную полосу Восточной Европы, включая север Украины. Поэтому исходный очаг индоариев нужно помещать по соседству - в степной полосе Евразии. Ряд прямых сходств связывает катакомбные памятники III тыс. до н.э. с культурой исторических ариев Индии – погребальные обычаи, окраска некоторых частей тела в красный цвет, особые виды оружия, специфическая игра в кости и т.д. Скифы Северного Причерноморья по языку иранский народ (как таджики или осетины), но в культуре скифы унаследовали многое от индоариев, своих предшественников в наших степях.
Зная, кто был предками индоариев, а кто - иранских народов, мы можем указать и общих предков тех и других - на тысячу лет раньше в наших степях, в IV тыс. до н.э. Это ямная культура степных курганов.
Проследить происхождение греков - значительно труднее. Расшифровка табличек письменности в Пилосе и Кноссе позволила достоверно опуститься с греческим языком до 13 - 14 вв. до н.э., а лингвисты давно обнаружили в Греции до-индоевропейский субстрат: местные названия говорят о том, что до греков там жило неиндоевропейское население. Греков выводят в Грецию с севера, откуда они принесли погребение в кургане. Таким образом, и их можно вывести из степей.
Получается, что шесть тысяч лет назад обширную зону степей - от Дуная вплоть до границ Китая — занимали европеоидные скотоводы. В энеолите степей есть немало памятников искусства и культа, живо напоминающих те прообразы мифологии, которые можно восстановить по мифическим фигурам, известным у греков, иранцев и индоариев. Например, по греческому кентавру, индийскому Гандхарве и иранскому Гандареве восстанавливается образ, очень близкий к Керносовскому идолу IV тыс. до н. э., найденному на Украине.
Автор также рассматривает происхождение хеттов, предполагая их предков на Среднем Дунае, реконструирует величественную миграцию фригийцев от Дуная до Индии в эпоху Ригведы, говорит о судьбах Трои. Представляя и аргументируя свои гипотезы, автор излагает и другие, приводя и их аргументацию, чтобы у читателя сложилась объективная картина.
Объем книги предусматривается около 22 авторских листов плюс много иллюстраций. Библиография в книге не исчерпывающая, а рекомендательная – для более детального ознакомления с затронутыми проблемами. ОглавлениеВведение
I. Рождение Европы
II. Приход греков
III. Гордиев узел
IV. Прародина ариев
V. Предки ведических ариев
VI. Птицы, собаки и погребальные костры
VII. Каменные люди медного века
VIII. Майкоп: Азия, Европа?
IX. Игры с богами
X. Тропой единорога
XI. Дракон в узде
XII. Кентавры повсюду
Заключение
Дополнительное чтение
По вопросам, связанным с размещением информации на сайте, обращайтесь по адресу: a.eremenko@archaeology.ru . Все тексты статей и монографий, опубликованные на сайте, присланы их авторами или получены в Сети в открытом доступе. Нашли ошибку на сайте? Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter |