|
СтатьиЛ.С. Клейн. История российской aрхеологии: учения, школы и личностиАннотацияПроспект - аннотация еще не изданной книги. Составитель Л.С. Клейн
Книга по истории российской (преимущественно русской) археологии написана не полностью. Готовы первые две части, а третья, самая большая, написана наполовину. Кое-что печаталось отдельными статьями (например, очерк типологии личностей российских археологов).
Есть общие обзоры истории отечественной археологии, наиболее известные из них – А.А. Формозова и Г.С. Лебедева. Есть ли смысл затевать новый труд? Очевидно, дело в том, что существующие не во всем удовлетворяют автора (его критика работы Лебедева опубликована), и он предлагает иной подход.
Его курс истории нашей дисциплины построен необычно: в книге весь курс истории русской археологии проходится трижды от начала до современности. Сначала автор прослеживает общие изменения в отношении общества к изучению материальных древностей, затем рассматривает поочередно археологические школы и учения, составлявшие канву российской археологии, и, наконец, подробно освещает одну за другой биографии выдающихся археологов, сделав это главным содержанием всего изложения. Это, прежде всего, история российской археологии в лицах. Раздельное прослеживание динамики процессов связано с тем, что один и тот же ученый мог ведь принадлежать в разные периоды жизни к разным школам и даже в одно и то же время работать по разным принципам и под разными влияниями.
Личности автор группирует не в абсолютно хронологическом порядке и не по школам, а по типологии ученых, придерживаясь хронологического порядка лишь в общем и целом. Он выделяет следующие типы российских археологов: пионеры, основатели, корифеи, классики, открыватели и т. д.
Есть новшества и в делении ученых по школам и учениям. Так, автор относит Городцова не к эволюционистам, как это принято, а к диффузионистам, Спицына сопоставляет с Косинной, который был для одних (соседние страны) миграционистом, для других (Германия) автохтонистом, но прежде всего истолкователем археологических культур как этносов. По-новому автор рапределяет и советских археологов, различая адептов «теории стадиальности» и проводников марксистской социализации археологии. Создателем «теории стадиальности» он считает не Марра а ленинградских археологов.
Некоторые идеи и разработки этого курса истории нашли частичное отражение в книге «Феномен советской археологии» (взгляд на школы и учения), особенно в ее немецком издании (там и биографии с характеристиками некоторых видных советских археологов), а также в «Истории археологической мысли» (биографии и характеристики некоторых дореволюционных археологов). Некоторые биографии опубликованы отдельно: акад. Миллера – в книге «Спор о варягах», Мессершмидта, Кондакова и Рыбакова – статьями в сборниках и периодике. По ним можно судить о стиле книги. ОглавлениеВведение
Чaсть I. Российское общество и знaние о древностях
Чaсть II. Движение aрхеологической мысли
Чaсть IIIA. Пионеры
Б. Основaтели
В. Корифеи
Г. Клaссики
Д. Открывaтели
Е. Передaтчики трaдиции
Ж. Зачинaтели "марксистской aрхеологии"
З. Искатели национальных корней
И. Раздвигатели горизонтов
К. Мaстерa
Л. Нонконформисты
По вопросам, связанным с размещением информации на сайте, обращайтесь по адресу: a.eremenko@archaeology.ru . Все тексты статей и монографий, опубликованные на сайте, присланы их авторами или получены в Сети в открытом доступе. Нашли ошибку на сайте? Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter |