|
СтатьиЛ.С. Клейн. Каталог кораблей: структура и стратиграфияАннотацияАннотация книги, изданной предварительно в сокращении Составитель Л.С. Клейн
Каталог или Список кораблей – традиционное название одного из наименее поэтических фрагментов «Илиады». К нему примыкает (или числится его частью) Каталог Троянских сил. Оба стали предметом исследования, которое автор изложил большой статьей в журнале «Стратум» (2000, 3), а подготовил книгу, еще не изданную (запланирована в изд. «Евразия»). Статья объемом в 4,5 авторских листа называлась «Каталог кораблей: структура и стратиграфия», а книга объемом в 11,5 авт. листов называется «Каталог кораблей – ключ к Илиаде». Но книга, хотя и почти втрое больше, посвящена детальному исследованию только Каталогу кораблей в узком смысле (без Троянского).
Два каталога II песни "Илиады" – Каталог кораблей и Каталог троянских сил – породили огромную и противоречивую литературу. Тем не менее, есть возможность внести новое в их понимание. Для этого нужно попытаться выявить за сложностью и хаотичностью каталогов их первоначальную структуру, соответствующую принципам геометричесокго стиля. Выявить с помощью структурно-сравнительного анализа, снимая одно за другим наслоения разных периодов, обнаруживаемые по специфическим структурным элементам.
На карте размещаемые Каталогом кораблей царства налезают друг на друга и порою совпадают по территории (царства Одиссея и Мегeса; Ахилла и Аякса Оилида; Гунея и лапифов; Филоктета, Эврипила и магнетов). Это означает, что данные о них входили в текст не вместе и одновременно, а порознь и в разное время. У основных героев намеченные Каталогом царства не совпадают с указаниями Илиады (Агамемнон и Диомед рядом подробностей связаны не с Арголидой, которую их царства делят якобы пополам, а со Спартой и Сикионом). То есть Каталог выступает как искусственная конструкция.
Как отметил Нильсон, текст Каталога построен из формул двух типов: в одних архаично выдвинуты на первое место народы, в других на первом плане вожди. Цымбурский добавил к этому наблюдение, что числа кораблей в формулах первого типа крупные и круглые, а у второго небольшие и некруглые. Он не сделал напрашивающегося вывода, что мифологическое мышление певцов было различным.
Продолжая членить и взявшись за группу с малым числом кораблей, получим две подгруппы: одну (в ячейках по 12 кораблей) – для островных героев (Одиссей, Аякс Оилеев и Тлеполем с Ниреем), другую (в основном с числом кораблей, четным 11) – для героев, не участвующих в боях. Все это не те герои, на которых держится сюжет Илиады.
Из ячеек же с большим числом кораблей выделяется подгруппа с "полыми" кораблями, число коих кратно 30. Все эти места (царства Нестора и др.) связаны с культом Асклепия. Другая подгруппа выделяется формулой "40 черных кораблей принеслося за ним к Илиону" (в одном случае 50 кораблей). Все эти герои происходят из Афин и побережий Коринфского залива. Третья подгруппа: два вождя – Диомед и Идоменей. Они имеют по 80 кораблей, но в обоих царствах по 2 столицы (то есть на каждую по 40 судов) и вторая из двух в каждом случае отмечена одним и тем же редким эпитетом.
После выделения всех этих подгрупп оставшаяся подборка в 11 отрядов выявляет однородность и симметрию в наземном построении (при развороте перечня фронтом на восток): в центре пелопонесская армия – микенский отряд Агамемнона в 100 кораблей и 2 подчиненных отряда по 60 (в сумме 120), на левом фланге 4 среднегреческих отряда (беотийский в 50 кораблей и 3 по 40), на правом – 4 северогреческих (у Ахилла 50, остальные по 40). На каждом фланге по 120 корабельных команд.
В 20 формулах греческое обозначение корабля пишется по-эолийски – через "эту", а ионийское оформление (через "эпсилон") принято во всех ячейках подгруппы Нестора (очевидно, поздних) и во всех ячейках основной симметричной структуры, где числа кораблей не 40 и не 100. Значит, это ионийцы переоформили оба отряда, где по 60 кораблей (центр), и оба, где по 50 (головные на флангах), подчеркивая иерархию. Очевидно, в первоначальной структуре число 40 (и 4 вождя во главе отряда) было наиболее популярным, соответствуя четырехградью и 4 филам в социальной структуре. Замена же отражает малоазийские новшества (организацию 6 фил) и тягу к пентаполису в архаической Греции. Числа 12 и 11, возможно, связаны с ионийским и эолийским союзами городов Малой Азии.
Нарушение симметрии выступает, если сопоставить воображаемый фронт с реальной протяженностью перечня с севера на юг: армия Ахилла, поставленная на правом фланге (чтобы этот герой был правой рукой главы коалиции), представляет не крайний юг (что соответствовало бы развороту на восток), а крайний север. Как раз с нею связаны и наибольшие взаимоналожения территорий царств. То есть и это сравнительно поздняя прибавка.
Если же ее отнять, то остается 7 отрядов: беотяне, локры, фокеяне, абанты, микенцы, лакедемоняне и аркадяне. Это почти полностью совпадает с той флотилией Пенфила, потомка (или воображаемого потомка) Агамемнона, которая, по Страбону, много позже ахейского времени отплыла из Авлиды на восток, чтобы основать колонии в Малой Азии. Видимо, это и есть исходное ядро легенды об ахейском походе на Илион.
По образцу Каталога кораблей проанализирован и Каталог троянских сил. Принцип его организации тот же. Сначала показаны троянцы, затем жители смежных районов, а в третьем эшелоне – дальние союзники. Как и в Каталоге кораблей, в этом третьем эшелоне также можно выделить по форме представления два вида отрядов: те (очевидно ранние), у которых сначала перечислен народный состав, и те (вероятно, более поздние), у которых сначала названы вожди. Народы с войском впереди вождей сосредоточены поближе к Троаде, а те, где вожди впереди, образуют дальнюю периферию.
Есть некоторый параллелизм между каталогами в том, что и в троянском каталоге числа 12 и 11 характеризуют некоторые блоки ячеек, только кроме кораблей (и чаще, чем корабли) здесь фигурируют колесницы. Эти отряды и в тексте поэмы тесно взаимодействуют с соответствующими отрядами ахейцев: ликийцы и некоторые фракийцы – с островными ахейскими 12-корабельными отрядами. Более ранние ячейки троянского каталога с 11 колесницами, посланные из ближайших окрестностей Илиона, схожи с 11-корабельными отрядами эолийских ахейцев Фессалии не только числом боевых единиц, но и особым пристрастием к коням и другими особенностями. По-видимому, они включены в каталоги одним и тем же певцом.
Сюда же относится Гектор (в описании его вооружения число 11 является базовым). Но его, равно, как и Энея, первоначально в каталоге не было. Это был каталог только союзников Илиона – таким его и знали Киприи. Эней и Гектор были включены на места вождей коалиции поздно, а те, чьи места они заняли – Приам и Парис – вообще не попали в каталог: один ко времени включения Каталога в "Илиаду" утратил воинские характеристики, а другой сразу вошел в "Илиаду" как фигура, не воюющая.
В сложении каталогов отложилась история формирования "Илиады".
Книга рассчитана на филологов-классиков, включая студентов, любителей литературы и древней истории и на всех, кого привлекает решение их загадок. Приложены библиография и указатели. Приводится оглавление статьи и книги. Оглавление статьи:I. Структура
II. Стратиграфия
III. Параллель
РезюмеОглавление книги
По вопросам, связанным с размещением информации на сайте, обращайтесь по адресу: a.eremenko@archaeology.ru . Все тексты статей и монографий, опубликованные на сайте, присланы их авторами или получены в Сети в открытом доступе. Нашли ошибку на сайте? Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter |