|
СтатьиЛ.С. Клейн. Бесплотные герои: происхождение образов «Илиады»АннотацияСПб, Фарн, 1994 Составитель Л.С. Клейн
Книга «Бесплотные герои» издана совместно издательствами «Фарн» и «Художественная Литература» в 1994 г. в Санкт-Петербурге. Это научно-популярная книга, рассчитанная на интеллигентного читателя. Посвящена эта книга героям гомеровской «Илиады». Глава за главой в ней рассматриваются все основные образы этой эпической поэмы (всего таких очерков в книге 15) с целью выяснить откуда они проникли в эпос. То есть были ли они реальными историческими фигурами или это чисто художественные образы, вымысел творца. Путем применения ряда филологических и археологических методов автор выясняет, что ни то, ни другое не имело места.
Прообразы этих героев, по его заключению, существовали предварительно в греческих культах. Это были местные культовые герои, покровители тех или иных сфер жизни, вроде позднейших христианских святых. Такие герои возникали обычно из погребальных культов выдающихся местных деятелей – вождей, колдунов, целителей, гадателей. Первоначально ничего общего с Троянской войной и вообще с завоеванием Малой Азии они не имели. (Да и сама реальность Троянской войны – под сомнением, но это уже тема для другой книги.) Любопытно, что в поэме они занимаются только тем, в чем они были специализированы как объекты культа. Так Ахилл был святым покровителем на водах, охранителем кораблей, и в «Илиаде» он вступает в бой только тогда, когда враги подошли к кораблям. Старец Нестор вне «Илиады» был культовым целителем, связанным с богом врачей Асклепием – и в «Илиаде» он, числясь великим полководцем, занимается на деле только целением ран. И т.д.
Автору удалось установить и последовательность, в которой эти герои проникали в эпос. Дело в том, что во всяком фольклоре (а эпос слагался в фольклорной традиции) эпитеты имеют тенденцию окостеневать, образуя стандартные формулы. Вот процентная доля таких стандартных формул по сравнению с общим числом эпитетов того или иного героя, может служить показателем длительности его жизни в эпосе. Самыми древними в эпосе оказались Елена, ее любовник Александр (Парис) и Аякс, более поздними – Ахилл и Гектор, гораздо более поздними – Приам и Патрокл, а самыми поздними – Эней и Пандар. Эта раскладка позволила вычленить наиболее ранние сюжетные линии и реконструировать этапы формирования сюжета Илиады.
По мнению автора, основной сюжет Троянского цикла возник из древнего бродячего сюжета о похищении прекрасной жены царя и о походе его с братом на восток, чтобы отвоевать ее у похитителя. Такой сюжет зафиксирован в египетской сказке, более древней, чем «Илиада». Агамемнона включили в цикл позже и сделали микенском царем, хотя первоначально это был спартанский герой, как и Менелай. Включение Ахилла в этот сюжет произошло еще позже, и, чтобы мотивировать его отсутствие в основных событиях войны, уже воспетых, его пришлось поссорить с главным вождем Агамемноном и устранить от боев. Так возник эпизод, в силу своей злободневной назидательности (вредность раздоров) ставший главным для отдельной поэмы этого цикла – «Илиады».
Конечно, всё это предполагает, что поэма не была создана одним творческим актом, одной личностью – Гомером, а складывалась постепенно, разными певцами, и состоит из частей разного происхождения. Однако и этот вывод, который может быть подтвержден статистическим анализом текста, автор оставляет для другой книги, которая им также написана ("Анатомия Илиады").
Книга "Бесплотные герои" имеет четкий ограниченный сюжет, свою задачу, и автор старается не выходить за ее пределы.
Книга невелика – чуть больше 10 авт. листов (190 страниц) – и снабжена рядом карт, схем и древних изображений (они все подобраны не из времени, к которому относят Троянскую войну, а из Гомеровского времени: VIII – VII веков до н.э.). В тексте приводятся ссылки только на античных авторов, а в конце книги приложены рекомендательные списки литературы к каждой главе для более глубокого ознакомления с проблематикой. ОГЛАВЛЕНИЕЧасть I. Общая ситуация
Часть II. Этюды о героях
Часть III. Заключение
Список античных письменных источников, приводимых в тексте сокращенноИзбранная литература для более глубокого знакомства с проблематикой
По вопросам, связанным с размещением информации на сайте, обращайтесь по адресу: a.eremenko@archaeology.ru . Все тексты статей и монографий, опубликованные на сайте, присланы их авторами или получены в Сети в открытом доступе. Нашли ошибку на сайте? Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter |