|
СтатьиЛ.С. Клейн. Спор о варягах. История противостояния и аргументы сторонАннотацияСанкт-Петербург, Евразия, 2009. 400 с. Составитель Л.С. Клейн
В книге (изд. Евразия, Петербург, 2009) изложена трехвековая история спора об этнической принадлежности варягов и их роли в истории Древней Руси. Сформулированы позиции двух основных течений в отечественной историографии – норманистов и антинорманистов – и, главное, систематизированы их аргументы, чего ранее не было сделано никем. Они сопоставлены и взвешены. Но читателю представлена вся батарея аргументов обеих сторон, и каждый может решать, чему доверять больше.
Подробно описаны три публичных дискуссии, ставших вехами в этой истории (с интервалами примерно в сто лет) – Ломоносова с Миллером, Костомарова с Погодиным и Шаскольского с Клейном. Все состоялись в Петербурге-Ленинграде: первая – в Академии наук, две других – в Университете.
Книга, ставшая основой этого издания, написана полвека лет назад, но ранее не издавалась. Однако состояние науки таково, что она не устарела.
Норманизм и антинорманизм – это надуманные клише дореволюционной ультрапатриотической, а затем советской пропаганды. Эти клише были порождены ущемленным национальным самолюбием и нацелены на вымарывание из истории всего, что могло бы быть истолковано в ущерб национальному самолюбию. Норманны (викинги), то есть скандинавские воины в IX–X веках захватывали земли и города как в Западной Европе (Англия, Франция), так и в Восточной, но только у нас возникло течение, отрицающее эти факты – антинорманизм. Тех, кто эти факты признавал, антинорманисты заклеймили как норманистов и антипатриотов, почти предателей. С таким же резоном можно было бы отрицать нашествие татар, поляков или Наполеона, только они ближе к нашему времени и потому очевиднее.
Так вопрос о национальном достоинстве был поставлен в зависимость от случайного фактора – оправдаются или нет предположения о наличии или отсутствии норманнов на Руси. Между тем, наличие их на Руси было столь же реальным, как и в Западной Европе, и становилось все более явственным.
Автор – известный археолог, которого противники называют ведущим российским норманистом, сорок лет тому назад основал в ленинградском университете Славяно-Варяжский семинар, в котором выросли многие крупные исследователи проблемы. Семинар существовал в обстановке вражды и в опасной атмосфере, поскольку политическими идеологами советского режима норманизм считался антимарксистским и антипатриотическим. В своей книге и в выступлении на диспуте автор и его ученики не только обобщили весь объем фактов, но и отстояли себя против идеологических и политических обвинений. Они разработали методы борьбы за независимость науки, применимые в условиях тоталитарного прессинга.
К концу ХХ века казалось, что антинорманизм под напором фактов археологии растаял. Но в наши дни воспряла небольшая очень агрессивная группа историков, которая, апеллируя к ультра-патриотическим политикам и поддержанная некоторыми крикливыми и невежественными журналистами, восстановила старые клички. Эта группа возобновила нападки на ученых – историков, лингвистов, археологов, занимающихся объективными исследованиями. В руках этой группы оказалось руководство Институтом российской истории, откуда оно изгнало известных и авторитетных ученых, не разделяющих антинорманистские взгляды.
В этой обстановке книга «Спор о варягах» оказалась актуальной.
Издание состоит из 11 частей. Первую (основную) часть представляет эта ходившая до того по рукам книга, вторую - запись выступления автора в дискуссии 1965 года и черновые наброски его оппонента И.П. Шаскольского (конспект доклада и записи выступлений на дискуссии), третью часть - совместная статья автора с его учениками – обзор археологического материала по проблеме спора (опубликованный ранее). Далее идут несколько более поздних статей автора, опубликованных и неопубликованных, излагающих и аргументирующих его позицию в споре. Все части сопровождаются пространными послесловиями, написанными сейчас и излагающими современный взгляд на затронутые предметы. Есть тут и биографии активных исследователей норманнской проблемы – Миллера и Лебедева. Затем следуют приложения: воспоминания участников семинара о его педагогических принципах, а также воспоминания его бывших московских противников, и библиография участников семинара по варяжской (норманнской) тематике.
Завершает издание послесловие директора ИИМК и заведующего кафедрой археологии СпбГУ Е.Н. Носова, который сам был участником семинара Клейна.
Книга написана живым языком и рассчитана не только на специалистов-историков и археологов, но и на студентов и всех интересующихся историей и ее спорными проблемами. ОглавлениеI. Неизданная книгаОт автораI. Спор о варягахЧасть I. История проблемы
Часть II. Аргументы на чашах весов
II. Выступление на дискуссии о современном состоянии "норманского вопроса" 24 дек. 1965 г.
III. Обзор археологических материаловНорманские древности Киевской Руси на современном этапе археологического изучения (в соавторстве с Г.С. Лебедевым и В.А. Назаренко)
IV. Норманистский выпад и асимметричный ответ
V. Проблема объективности в скандинавской археологии
VI. Конец дискуссии?
VII. Современный антинорманизм – три итоговых тома
VIII. Миграция варягов
IX. Биография Г. Ф. Миллера
X. Глеб Лебедев
XI. ПРИЛОЖЕНИЯ: Славяно-варяжский семинар. Воспоминания участников и избранная библиография
ПОСЛЕСЛОВИЕ: Е.Н. НосовБиблиографияУказатели: предметный и именной
По вопросам, связанным с размещением информации на сайте, обращайтесь по адресу: a.eremenko@archaeology.ru . Все тексты статей и монографий, опубликованные на сайте, присланы их авторами или получены в Сети в открытом доступе. Нашли ошибку на сайте? Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter |