Археология.РУ   Открытая библиотека имени В.Е.Еременко

Главная страница    |   Карта сайта    |   Контакты    |   Подписка на новости

Археология.РУ - Новости археологии вКонтакте

Поиск на сайте:    

Сайт Археология.РУ основан в 1999 году. Максимум информации - минимум излишеств! Сказать "Спасибо"

Присылайте, пожалуйста, Ваши материалы для публикации через форму обратной связи

Статьи

Л.С. Клейн. Новая Археология
(критический анализ теоретического направления в археологии Запада)

Аннотация

Составитель Л.С. Клейн


 

В этой книге (изд. Донецкого нац. Университета, 2009) представлено монографическое описание «новой археологии» (или «процессуальной археологии» США и Англии. Книга была написана автором в конце 1970-х годов по свежим следам, когда это направление в археологии Англии и Америки казалось еще в апогее и многим еще не было видно, что на деле оно уже завершает свое существование.

 

Автор, пребывавший в общении и дебатах с лидерами Новой Археологии (далее НА), имел свои дружеские и критические взгляды на развитие этого сильного и интересного течения и проделал анализ его теоретических положений. Но по условиям того времени в СССР книгу издать не удалось (какая может быть революция в археологии в буржуазной науке!). Потом автор был арестован и заключен в лагерь, а рукопись книги затерялась. Позже в археологии выдвинулись новые учения и, когда рукопись была найдена, книга казалась утратившей актуальность. Из критического произведения она вроде бы превратилась в монографию по истории археологии. Однако автор, вернувшийся в Университет, давал ее своим студентам и аспирантам, и она помогала им понять теории современной археологии. Молодежь упросила автора подготовить рукопись к помещению в Интернет – думалось, как памятник истории науки.

 

В процессе подготовки гостивший у автора издатель из Донецкого университета увидел на экране текст, рукопись ему понравилась, и он загорелся ее издать.

Дело в том, что разбирая критически положения НА, автор во-первых, подробно и объективно знакомит русскую археологическую среду с этой важной частью археологической науки, а во-вторых, что самое важное, он попутно представляет свои развернутые разработки по всем теоретическим вопросам, которые поставила НА – функции теории в археологии, место законов, факт и объяснение, применение моделей, соотношение истории с эволюцией, системный подход, аксиоматизация и аналитическая машина, культура и тип, этнографические аналогии и параллели, политетический принцип, лежащий в основе различения классификации и типологии, и т. п. Это оригинальные разработки, основанные традициях отечественной науки. Автор соединяет их с опытом НА, но результат сильно отличается от предложений НА. Книга оказывается подробным справочником по всем этим вопросам, которые и сегодня волнуют археолога, и неудивительно, что молодые питерские археологи до сего дня активно пользуются этой рукописью как учебным пособием.

 

Для археологов Запада критические разработки автора и полемика с ним всегда представляли интерес, что неоднократно выражали лидеры НА – Люис Бинфорд, Дэвид Кларк, Колин Ренфру и отмечал такой компетентный наблюдатель как канадский археолог Брюс Триггер. Автор был польщен тем, что Колин Ренфру относил его к тем «нескольким европейским ученым, которые способны принять интеллектуальный вызов американцев». Сами бывшие «новые археологи» ныне повернули к иным ориентирам, и критическая, но дружеская корректировка их прежних позиций ныне им гораздо ближе и понятнее, чем раньше.

 

Книга состоит из четырех частей. В первой части дается общая характеристика НА, она рассматривается в книге как система идей и как организованная школа. Прослеживается и реакция на нее в мировой археологической науке. Во второй части рассматривается ее ведущая теоретическая проблематика – это систематический обзор ее проблем, сопровождаемый всякий раз собственными разработками автора. Третья часть разбирает по отдельности три ее главных течения, а в четвертой автор выявляет ее исторические корни и оценивает значение. Обсуждаются ее идейные истоки, ее социальная база, ее история и ее вклад с точки зрения развития самой дисциплины.

 

По этим четырем частям распределены 12 глав, в каждой по три главы. В первой части первая из них посвящена проблеме выделения НА, анализируются ее разные определения, как дружеские («прогрессивная археология», «авангардная» и т. п.), так и скептические или враждебные (с кличками «Новая Алхимия», «Неосхоластика» и т. п.). Вторая глава раскрывает идейное содержание НА – ее философию (разные варианты неопозитивизма и постпозитивизма в причудливой смеси – тут по ходу дается их характеристика). Раскрывает также теоретическую систему, излюбленную методику и технику. Третья глава рассматривает внешние параметры НА – ее научную продукцию (важнейшие сборники, статьи, монографии), знакомит с ее кадрами (так сказать, личным составом) и описывает встреченное сопротивление традиционной археологии.

 

Из трех глав второй части одна (четвертая) посвящена истории и применению системного подхода. С точки зрения автора провозглашенный НА системный подход в строгом и точном смысле к археологии  не применим, так как археологическая культура не образует ни органическую, ни динамическую систему. Следующая глава имеет дело с моделями. Термин модель у НА применяется чересчур широко, заменяя самые разные понятия (схема, образец, тип, структура и т. д.), но модели полезны, если их классифицировать и подобрать уместные виды. Точно так нужна детализация в применении этнографических аналогий. В главе 6 разбирается общее понятие культуры применительно к археологии и понятие культурной нормы, против которой НА выступает, не во всем обоснованно.

 

Главы третьей части посвящены трем ведущим течениям, разновидностям НА, и в каждой из этих глав анализируется наиболее характерная для данного течения проблема. Для гемпелианского крыла НА (названного по философу Гемпелю) это проблема объяснения. С точки зрения гемпелианцев объяснить – значит подвести под общий закон. Неизвестен закон – нет и объяснения. Между тем, законами вовсе не покрывается всё разнообразие явлений в культуре и жизни, многое определяется вероятностными законами, а многое обязано случайности. Видимо, нужно признать, что объяснять археолог может и на других основаниях. Аналитическое направление построено на наивном убеждении в том, что всё можно свести к точным правилам, по которым, зная их, ученый может строгой методикой («аналитическая машина») однозначно воссоздать облик разрушенного целого (реконструировать прошлое). На деле эти правила ограничены, и воссоздать можно лишь общие контуры и с некоторой вероятностью. Третье направление НА эксплуатирует регулятивную теорию обратных связей и умножительного эффекта, игнорируя источник роста. Автор книги не согласен с сайентификаторским подходом к археологическим проблемам, уподобляющим археологию физике или химии.

 

Главы четвертой части в наибольшей мере сближают историю НА с традиционным марксистским анализом. В первой из них (гл. 10) выявляются социально-экономические корни НА (в развитии промышленном развитии ЮЗ США) и ее политическая основа  (в молодежных и негритянских движениях США «тревожного десятилетия» в 50-х - 60-х ХХ века). Следующая глава выявляет идейные истоки НА в самой археологии  - рассматриваются ее предшественники («таксономистское» и «сопрягательное направления»). А в последней главе разбирается вопрос о том, в какой мере можно считать появление НА революцией в археологии, насколько фундаментален предложенный ею пересмотр. Здесь поднимается и более общий вопрос о критериях научных революций.

 

В заключении рассматриваются поразительные переклички НА с ранней советской археологией (30-х годов). Изложение снабжено оригинальными схемами автора.

 

В целом автор видит основную задачу археологии не в исследовании «культурного процесса» (основная цель «процессуальной археологии»), а в реконструкции формирования археологических источников, в их переводе на язык истории. Основным положительным результатом «новой археологии» было становление теоретической археологии как особой отрасли и внушительное обогащение методики за счет математических и естественно-научных методов.

 

Книга снабжена обширным списком литературы, указателями и иллюстрациями, а также английским резюме.

 

Книга сопровождается предисловием автора, рассказывающим историю создания книги и раскрывающим мотивы ее нынешней публикации, а в конце книги помещены два послесловия – от археологов двух поколений: Я.А. Шера (сверстника автора, известного теоретика) и С.А. Васильева (археолога - палеолитчика следующего поколения). Оба считают книгу в своей основе не устаревшей. Возможно, это так потому, что чрезмерно гуманитарный пост-процессуализм исчерпал свои потенции и археологическое сообщество снова ищет здравые и твердые научные основы в близости к естествознанию.

В начало страницы

ОГЛАВЛЕНИЕ

От издателя

Предисловие 2008 года

ВВЕДЕНИЕ

1. Задача исследования

2. Актуальность задачи

3. Затруднения и методические установки

4. Споспешествовавшие работе обстоятельства

ЧАСТЬ I.  ОБЩАЯ  ХАРАКТЕРИСТИКА  «НОВОЙ  АРХЕЛОГИИ»

ГЛ. 1. ВЫДЕЛЕНИЕ  «НОВОЙ АРХЕОЛОГИИ»

1. Термин «новая археология»» и хронологический рубеж

2. Критерии выделения и образы

    1.  «Современная археология» («прогрессивная», “авангардная»)

    2.  «Новый костюм короля»

    3.  «Научная археология»

    4.  «Новая алхимия»

    5.  «Бинфордианство»

    6.  «Неосхоластика», «новый догматизм»

    7.  «Молодежная община»

    8.  «Мафия»

    9.  «Novum organon» («Новая система»)

3. Системный подход

ГЛ. 2. ИДЕЙНОЕ СОДЕРЖАНИЕ «НОВОЙ АРХЕОЛОГИИ» («НОВАЯ АРХЕОЛОГИЯ» КАК УЧЕНИЕ)

1. Философия «новой археологии»

2. Теоретическая система «новой археологии»

3. Операционая система «новой археологии» - методика и техника

4. Три течения:

    1.  Гемпелианское

    2.  Аналитическое

    3.  Серутанское

ГЛ. 3. ВНЕШНИЕ  ПАРАМЕТРЫ  «НОВОЙ АРХЕОЛОГИИ» («НОВАЯ АРХЕОЛОГИЯ»  КАК  НАУЧНАЯ  ШКОЛА)

1. Научная продукция

2. Кадры

3. Продвижение и сопротивление (история «новой археологии» и очерк ее критики)

ЧАСТЬ  II. ВЕДУЩАЯ  ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ  ПРОБЛЕМАТИКА «НОВОЙ  АРХЕОЛОГИИ»

ГЛ. 4. СИСТЕМНЫЙ  ПОДХОД  И  АРХЕОЛОГИЯ

1. «Новая археология» как «системная археология»

2. Эскалация системного подхода в «новой археологии»

3. Три общенаучных подхода

4. Понятие системы

5. Путь к системному подходу в биологии

6. Пути к системному подходу в археологии

7. Очаги культуры и секвенции

8. Принципы системного подхода в археологической модификации

ГЛ. 5. МОДЕЛИ В АРХЕОЛОГИИ И «ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПАРАДИГМА»

1. Модель в науке

2. Модели в археологии

3. Модели в «новой археологии»

4. Виды моделей в археологии

5. Проблема этнографических параллелей

6. Кризис методики этнографических параллелей

7. Этнографические параллели в «новой археологии»

8. «Экологическая парадигма»

ГЛ. 6. КУЛЬТУРА КАК ОБЪЕКТ АРХЕОЛОГИЧЕСКОГО ИЗУЧЕНИЯ

1. Культура и археология

2. Основные концепции культуры (краткий обзор)

3. Концепции культуры в послевоенной американской археологии

4. Процессуализм против «нормативизма»

5. Проблема определения культуры с позиций марксизма

6. Культура в первом приближении

7. Позитивная характеристика культуры

8. Материальная культура и духовная культура

ЧАСТЬ III. ТРИ ТЕЧЕНИЯ «НОВОЙ АРХЕОЛОГИИ» В ИХ ГЛАВНЫХ ПРОБЛЕМАХ

ГЛ. 7. ОБЪЯСНЕНИЕ В АРХЕОЛОГИИ

1. Объяснение в археологии – конёк гемпелианского крыла

2. Полемика по поводу объяснения

3. Объяснение в археологии и границы детерминизма

4. Объяснительная гипотеза и достоверное знание

5. Археологическое объяснение

ГЛ. 8. АНАЛИТИЧЕСКАЯ АРХЕОЛОГИЯ БЕЗ ШУМА

1. Аналитическая методика до «новой археологии» и в рамках «новой археологии»

2. Аналитическая машина

3. Редукционизм и культурные системы

4. Политетический принцип и его философское обоснование

5. Политетический принцип и его практическая реализация

6. На языке кибернетики

7. «Информация» и «шум»

8. Внутренние противоречия

ГЛ. 9. ИСТОЧНИК РАЗВИТИЯ КУЛЬТУРЫ

1. Пробный камень «новой археологии»

2. Причины культурной трансформации

3. Критика регулятивной теории

    а) Объяснительные возможности

    б) Умножительный эффект и его источник

    в) Позитивная обратная связь и умножение

4. Культуры и их связи

5. Процесс и история

6. Механизмы в работе

ЧАСТЬ IV. ИСТОРИЧЕСКИЕ КОРНИ И ЗНАЧЕНИЕ «НОВОЙ АРХЕОЛОГИИ»

ГЛ. 10. СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ И ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОСНОВА «НОВОЙ АРХЕОЛОГИИ»

1. Самосознание

2. Экономическая база

3. Платоническая любовь?

4. Вопрос о стимулах

5. Тревожное десятилетие

6. Обретение актуальности

7. Интересы администрации

ГЛ. 11. ИДЕЙНЫЕ ИСТОКИ «НОВОЙ АРХЕОЛОГИИ» В АРХЕОЛОГИИ

1. Предшественники в США: «таксономисты» и «сопрягатели»

2. Родословная «новой археологии»

ГЛ. 12. РЕВОЛЮЦИЯ В АРХЕОЛОГИИ?

1. Фундаментальный пересмотр

2. Проблема революционности «новой археологии»

3. Споры о путях развития науки

4. «Новая археология» и «новая волна»

5. Критерии научной революции

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

1. «Новая археология» и советская археологическая наука

2.  Перспективы «новой археологии»

SUMMARY

Литература

Послесловия:

Васильев С. А. О Новой Археологии Л.С. Клейна

Шер Я. А. Новая Археология и клейновская «Новая Археология»

Клейн Л. С. Примечание к Послесловию Я.А. Шера

В начало страницы


По вопросам, связанным с размещением информации на сайте, обращайтесь по адресу: a.eremenko@archaeology.ru . Все тексты статей и монографий, опубликованные на сайте, присланы их авторами или получены в Сети в открытом доступе.
Коммерческое использование опубликованных материалов возможно только с разрешения владельцев авторских прав. При использовании материалов, опубликованных на сайте, ссылка обязательна © В.Е. Еременко 1999 - настоящее время

Нашли ошибку на сайте? Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter