|
СтатьиКлейн. Л.С. Феномен советской археологииАннотацияКлейн Л.С. Феномен советской археологии. Санкт-Петербург, Фарн, 1993, 128 с. + 12 с. фотоилл. By Leo S. Klein
Отечественная археология в период существования СССР осознавалась всеми как советская археология. Этот период, начавшийся в результате Октябрьского переворота 1917 года, закончился в начале 1990-х, и стало возможно объективное изучение этого феномена. А советская археология, несомненно, была особым феноменом, во многих отношениях резко отличавшимся и отделенным от археологии всех других стран.
Книга содержит анализ истории и состояния советской археологии в сравнении с археологией основных стран Запада. Этот анализ выдержан в научном ключе, но изложен публицистически участником многих описываемых событий. Текст доступен не только специалистам.
Первый вариант этой работы был сделан в начале 80-х в гг. в виде большой статьи и вызвал бурное обсуждение в Ленинграде, прерванное арестом автора. Перипетии, связанные с его арестом, пребыванием в тюрьме и лагере, описаны в другой его книге «Перевернутый мир», изданной в России под псевдонимом (Самойлов, 1993) и в Германии под своим именем (1991). Статья же была тогда переправлена с санкции Университета на Запад и напечатана на английском языке в 1982 г. в журнале “World Archaeology” под тремя фамилиями - автора и его учеников (Bulkin, Klejn, Lebedev). Она привлекла большое внимание на Западе. На основе этой статьи была через 10 лет написана небольшая книга «Феномен советской археологии», которая всё-таки больше статьи во много раз и содержит анализ также и последующего десятилетия (80-х). Издана в Санкт-Петербурге в 1993 г. издательством «Фарн». В том же году вышел перевод в Испании (под названием «Советская археология: история и теория неведомой школы»). В 1997 г. во Франкфурте на Майне вышел немецкий перевод (издательство «Петер Ланг»). В немецком переводе название «Феномен советской археологии» с подзаголовком: «История, школы, представители».
Советская археология была мало знакома и не во всем понятна западным коллегам, не всё в ней было известно и самим советским археологам. Автор рассматривает ее драматическую историю как противоречивый процесс. Революционные идеи в чем-то обновляли археологию, но тоталитарная власть сковывала и уродовала ее. Анализируется в частности тот эзопов язык, которым некоторые советские археологи стремились донести до читателя свои мысли, не соответствовавшие официальной идеологии (описываются 14 приемов этого языка).
Особое внимание уделено вопросу о значении марксизма для советской археологии. Автор считает, что она по сути не была марксистской, да это и вряд ли возможно в принципе. Нет же лейбористской археологии или археологии тори. Скорее советскую археологию можно определить как политически ангажированную и конъюнктурную - она должна была следовать всем зигзагам советской политики. Однако воздействие марксизма всё же ощущалось. Марксистский инструментарий давал некоторые возможности исследования, но и ограничивал кругозор. Автор стремится показать, какой ущерб нанес советской археологии панисторизм - так он окрестил особенность марксистской науки, состоявшую в социологизации всех гуманитарных и вспомогательных наук. В советской археологии это означало забвение ее источниковедческого характера и искажение всей структуры исследований. В другом обличье эта черта проявляется и на Западе (особенно в английской и американской археологии).
Рассмотрены противоречия, связанные с многонациональностью советской державы и ее культуры. С одной стороны, марксизм провозглашал интернациональную солидарность и дружбу народов. С другой - советская держава (официально союз независимых республик) была на деле агрессивной империей, созданной на базе русского национального государства. Археологии предъявлялись противоречивые требования - удовлетворять национальным амбициям разных народов и в то же время возвеличивать историческую миссию русского народа и бороться с сепаратизмом.
Автор показывает, что советская археология никогда не была монолитно единой, какой ее стремились представить. Всегда (а к концу особенно) она делилась на ряд соперничающих школ. Излагаются основные дискуссии, отражавшие борьбу взглядов – схватку школы Городцова со школой Жукова, насаждение теории стадиальности, споры о предмете марксистской науки, ведающей вещественными древностями (история материальной культуры или археология?), дискуссии о периодизации и этногенезе. Рассмотрено семь основных направлений, сформировавшихся в современной российской археологии. Направления определены по их пониманию предмета и природы археологии, ее места в системе наук, а соответственно – и задач.
Значительную часть немецкого издания книги составляют пространные живо и откровенно написанные биографии ведущих фигур советской археологии. Советские археологи предстают со всеми их достоинствами и пороками, открытиями и страстями. Это история в лицах. Текст от этого стал вдвое больше (412 стр.).
В российском и испанском изданиях книга насчитывала 170 страниц и не содержала биографий и описания дискуссий. Оглавление приводится по этим изданиям. ОглавлениеОт автораГлава I. «Великая незнакомка»
Глава II. Этапы большого пути
Глава III. Поколения и устремленияГлава IV. Спектр направлений
Глава V. Под знаком истории
Глава VI. Археология великой державы
Глава VII. Археология под красным знаменем
Глава VIII. Чтение между строк
Заключение. Ретроспектива и перспектива.ЛИТЕРАТУРАПРИЛОЖЕНИЕ: Л.С.Клейн. Г. Чайлд и советская археология.УКАЗАТЕЛИВ немецком издании добавлена глава III («Арена дискуссий»), помещенная между «Этапами большого пути» и «Поколениями и устремлениями». Ее разделы: «Борьба за и борьба против», «К предмету нашей дисциплины», «Об археологической культуре» и «Об этногенезе».
Кроме того все главы распределены на две части: «История и современность» (первые пять глав) и «Аспекты новой науки» (остальные пять русского текста, при чем приложение о Чайлде стало девятой главой). Кроме того добавлена третья часть «Личности в системе», состоящая также из пяти глав – о Марре, Рравдоникасе, Арциховском, Рыбакове и - последняя глава - о когорте других советских археологов.
В качестве приложения помещен немецкий перевод критической рецензии А. А. Формозова «О книге Л. С. Клейна “Феномен советской археологии” и о самом феномене», а также ответ Л. С. Клейна «Еще раз о советской археологии и марксизме. Ответ профессора сыну профессора».
По вопросам, связанным с размещением информации на сайте, обращайтесь по адресу: a.eremenko@archaeology.ru . Все тексты статей и монографий, опубликованные на сайте, присланы их авторами или получены в Сети в открытом доступе. Нашли ошибку на сайте? Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter |