|
СтатьиЛ.С. Клейн. Время в археологииАннотацияКлейн Л.С. Время в археологии. Санкт-Петербург, Изд. Бельведер, 2009, В печати Составитель Л.С. Клейн
Книга посвящена проблемам, для археологии фундаментальным. Дело в том, что время – тот стержень, на котором держатся история и преистория. В археологическом же материале времени нет. Он дан нам в пространстве, но вне времени. Устанавливая связь археологического материала с историей и преисторией, т. е. занимаясь интерпретацией, мы вводим время в археологический материал. Таким образом, время в археологии – результат активности исследователя. В этом и состоит значительная доля работы археолога. Но для этого введения он ориентируется на время, существующее вне археологии.
Как ни странно, до сих пор книги, посвященной это проблеме, в мировой литературе нет. Проблема эта только сейчас входит в круг интересов теоретиков археологии.
Книга состоит из трех частей. В первой части, философской, рассмотрены концепции, в которых люди в разные эпохи осмысливали время. Археология имеет дело с ранними эпохами, но археолог живет в современности, так что ему надо справиться с несогласуемостью эпохальных трактовок времени. Поскольку, однако, коллективное сознание обладает исторической памятью, многие старые концепции времени переживают в современности, и представляет интерес, как эти разновременные слои осмысления времени проявляются в археологии. Рассматриваются концепции первобытного презентизма, циклического времени, назывного, линейного, динамического, абсолютного, векторного и др.
Вторая часть книги уделена проблемам периодизации. Периодизация сродни классификации, но развернута во времени. Вся систематика археологии построена именно на шкале периодизации. Первоначально это была система "трех веков" (каменного, бронзового и железного), однако ныне в ней уже гораздо больше подразделений. Сейчас как на Западе, так и у нас оспариваются многие ее детали, критерии и сама ее правомочность. Предлагается заменить эту технологическую модель историко-социологической. В книге приводится аргументация против этой ревизии.
Третья часть книги посвящена понятиям и методам хронологии – стратиграфическому, типологическому, комбинаторному и др. Здесь рассматривается оппозиция абсолютного и относительного времени – понятий, которые в археологии имеют иное значение, чем в философии или физике. Оставалось до сих пор незамеченным, что принятое в археологии деление хронологии на абсолютную и относительную не совпадает с исконным различением этих понятий в физике и философии и нуждается в уточнении само по себе. Вопреки распространенному представлению, археология не обладает собственными средствами устанавливать абсолютную хронологию (скажем, такой-то век до н. э.). Все ее методы могут устанавливать непосредственно только относительное время – раньше или позже чего-то. Ее дело также разрабатывать механизм перевода относительных дат в абсолютные. Если выяснить, какие идеи лежат в основе ее методов и сгруппировать их по-новому на основе этих идей, то появится ясная перспектива разработки новых методов хронологии.
В книге даны определения многих основных понятий хронологического аспекта археологии. Она снабжена указателями. Объем ее ок. 20 печ. л. + несколько л. илл (в зависимости от возможностей издательства). Рассчитана книга на всех археологов, а также на интересующихся проблемами времени в геологии, палеонтологии, истории и философии. ОГЛАВЛЕНИЕПредисловиеЧасть первая. Концепции времени и археологияГлава I. Постановка проблемы
Глава II. Развитие представлений о времени
Глава III. Время для археолога
Часть вторая. Археологическая периодизация: подходы и критерииГлава I. Основа периодизации
Глава II. Проблемы периодизации
Глава III. Выбор критерия
Часть третья Археологическая хронология: понятия и методыГлава I. Основы археологической хронологии
Глава II. Методы диахронизации
Глава III. Методы синхронизации
Глава IV. Построение систем
ЗАКЛЮЧЕНИЕПРИЛОЖЕНИЯ:SummaryБИБЛИОГРАФИЯУказатели:
По вопросам, связанным с размещением информации на сайте, обращайтесь по адресу: a.eremenko@archaeology.ru . Все тексты статей и монографий, опубликованные на сайте, присланы их авторами или получены в Сети в открытом доступе. Нашли ошибку на сайте? Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter |