|
СтатьиЛ.С. Клейн. Принципы археологииАннотацияСПб, Изд. Бельведер, 2001 Составитель Л.С. Клейн
Небольшая книга, выпущенная в 2001 г. петербургским издательством Бельведер (это в системе университета изд. Смольнинского института свободных наук и искусств) посвящена основным постулатам, на которых построена археологическая наука. В мировой археологии это единственная книга по этой теме. Полтора века назад были написаны Чарлзом Лайеллем "Принципы геологии". Век назад – "Принципы социологии" Герберта Спенсера. Принципы археологии стало возможным разработать только сейчас, после возникновения теоретической археологии, одним из создателей которой является автор книги.
"Принципы археологии" – попытка аксиоматизации археологической науки. Аксиоматизация археологии – это сведение ее основ к небольшому ряду принципов, из которых можно логически вывести всё многообразие ее законов, методов и понятий. Изначально было спорно, осуществимо ли это предприятие вообще для археологии, которую причисляли к гуманитарным наукам. Причину сомнений и трудностей автор видит в том, что в археологии эти принципы образуют пары оппозиций, то есть противоречат друг другу, не переставая быть основополагающими. Именно это, на его взгляд, не позволяло создать в археологии системы искусственного интеллекта типа диагностических систем в медицине. Однако человеческий мозг работает, состоя из двух полушарий, по-разному реагирующих на стимулы. Сейчас у специалистов по компьютерам есть теоретические разработки компьютерных систем, основанных на противоречивых аксиомах.
Выход к реализации этих возможностей лежит через диалектическую археологию. Чтобы можно было справиться с трудностями интерпретации и применить для нее машинную обработку информации, нельзя уповать только на компьютеры. Нужно подготовить археологию к этому диалогу с машиной и в частности понять ее механизм интерпретации и исследовательской логики, расчленить и опознать ее принципы и понять их диалектику: как из противоположных принципов можно вывести единые решения.
В книге две части. Первая излагает принципы интерпретации, которые задают тон всей археологии, находясь на выходе из нее в историю. Эта часть была подготовлена к торжественной лекции памяти Дэвида Кларка, которую автор прочел в театре старейшего колледжа (Питерхаус) Кембриджского университета в 1993 г., что положило начало Кларковским лекциям в Кембридже, читаемым раз в два года. Лекция была очень тепло встречена археологической общественностью Великобритании (на лекцию съехались археологи со всей страны).
Вторая часть излагает принципы методики археологических раскопок. В археологии это противоположный конец исследовательской процедуры, ее начало. Понимание принципов должно позволить археологам не следовать рекомендациям методики слепо, как рецептам, а разрабатывать методику, адекватную памятникам. Еще не было попыток связать методику раскопок с теорией археологии. Эта часть изложена на семинаре автора в Европейском университете Санкт-Петербурга в год открытия этого университета – 1995.
Книга безусловно должна вызывать споры, потому что содержание ее является абсолютно новым и для многих неожиданным. Это отражено в приложениях, где археологи следующих поколений обсуждают идеи Л. С. Клейна.
Со всеми приложениями (указателями, библиографией, иллюстрациями и т. п.) объем книги не превышает 10 авт. л. Книга рассчитана на всех археологов, но, возможно, будет интересна и для представителей других наук. Она написана с минимумом специальных терминов и по языку вполне доступна студентам. ОГЛАВЛЕНИЕОт автора— Часть первая —ПРИНЦИПЫ АРХЕОЛОГИЧЕСКОЙ ИНТЕРПРЕТАЦИИ
— Часть вторая —ПРИНЦИПЫ РАСКОПОК: ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВАНИЯ МЕТОДИКИ РАСКОПОК
ЗаключениеSummaryБиблиографияПредметный указательИменной указательПриложение (обсуждение)
По вопросам, связанным с размещением информации на сайте, обращайтесь по адресу: a.eremenko@archaeology.ru . Все тексты статей и монографий, опубликованные на сайте, присланы их авторами или получены в Сети в открытом доступе. Нашли ошибку на сайте? Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter |